http://otkpblto.ru/index.php?s=965aa8acc03cee68807fa4ea0aca90ca&showtopic=1485&st=0

 

 

 

Николай ОСА

Дата 21.04.2004 - 15:30

Цитировать сообщение





Unregistered












Рейтинг участника:

Р О С С И Й С К И Й В А Р И А Н Т

(Напечатано в “Экономической газете” № 30, июль 1997г.)

Можете ли вы себе представить, что в России есть территория, все жители которой являются собственниками? Все до одного! КАЖДЫЙ!

Как, и дети? - спросите Вы. Да, в том числе и дети. Каждый житель имеет в собственности по двадцать гектар земли. Там живут мудрые люди и они решили: "Зачем нам создавать условия, при которых дети и внуки вынуждены дожидаться, а то и желать нашей смерти? Будет лучше, если они будут получать свою долю наследства не после нашей смерти, а при своем рождении. И сделали так, что КАЖДЫЙ вновь родившийся получает от ВСЕХ по кусочку и становится собственником. Если же человек умирает, то его часть земли также передается всем понемногу. Так что обогатиться за счет смерти родственника или соседа никто не может и нет соблазна желать его смерти.

Но что же делает с этой землей например семья учителей (родители и трое детей)? Ведь они владеют ста гектарами. А сами обрабатывать их не могут - у них другая работа. Сдают в аренду. Кому? Да своим соседям - полеводам, пастухам, дояркам. Всем тем, кому эти земли нужны для производственной деятельности. Сами сдают, определяют арендную плату и следят за выполнением договора? Нет, конечно. Ведь они не специалисты. Они выбрали управляющего, который по их поручению и распределяет землю между желающими ее использовать, подписывает арендный договор и следит за его выполнением. А арендную плату они определили все вместе -
10% от произведенной продукции. Живущие на этой территории могут получать арендную плату натурой (молоко, хлеб, мясо, электроэнергия, бытовые услуги), а выехавшие временно (студенты, солдаты) или постоянно (нашедшие свое призвание в профессиях, не нужных на этой территории) - деньгами. Этих денег достаточно, чтобы не думать о куске хлеба на завтра. А если человек свободен от мысли о куске хлеба, он начинает думать о том, как бы ему жить еще лучше.

Но ведь это очень сложно - каждый раз делить и переделять землю! - скажете вы. Да не делят они ее! По двадцать гектар приходится на каждого. Но закреплена она в аренду (пожизненную с правом наследования) за теми, кто на этой земле работает и выплачивает за это арендую плату. Делится арендная плата между жителями территории. Спрашивать в этой ситуации, где мои двадцать гектар столь же бессмысленно, как и выяснять владельцу пакета акций завода - какая именно часть завода приходится на его акции.

ЗЕМЛЯ НЕДЕЛИМА И ПРИНАДЛЕЖИТ
ВСЕМ ВМЕСТЕ И КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ
.

Но это земля, природные ресурсы, которые никто не создавал, не покупал и никто продавать не имеет права. А как же с основными фондами (здания, оборудованием, машинами)? Здесь ситуация другая. Имущественные паи распределены между жителями в соответствии с вкладом в создание этого имущества. Каждый желающий может взять в аренду ферму, комбайн, КАМАЗ или другой автомобиль, цех по переработке продукции. За это они платят ВСЕМ амортизацию (на покупку нового оборудования взамен изношенного) и арендную плату (из которой выплачиваются дивиденды). Кроме того они обязаны выделить часть дохода в централизованный фонд (своего рода налог), за счет которого идет увеличение основных фондов, содержится образование, здравоохранение и правозащитные органы территории. Таким образом пай каждого арендатора непрерывно увеличивается (проблем с инвестициями там нет). Увеличиваются и дивиденды на этот пай.

А если арендатор окажется нечестным? Уедет на КАМАЗе - и ищи его? Такого не бывает. Ведь сумма имущественного и земельного паев каждого много больше стоимости этого КАМАЗа. Так что залог обеспечен автоматически. Поэтому у каждого - 100% ответственность за полученные в распоряжение средства.

Но и это не все. Так как доход каждого зависит как от собственных усилий, так и от работы других, ВСЕ заинтересованы в росте ОБЩЕГО дохода. Ведь чем меньше болеют работники, тем больше они производят, тем выше доход врача. Чем больше работники знают и умеют применять свои знания, тем больше они произведут, тем выше доход учителя. Чем меньше воруют, тем больше общий доход, тем выше доход милиционера. Но если что-то было украдено (неважно - личная ли это собственность или коллективная), а милиция не нашла вора, то ущерб выплачивается из кармана милиционера. Так то.

Так что же это за территория? Пора ее назвать. Это - Союз собственников-совладельцев "Шукты" в Акушинском районе Дагестана.
Председатель этого Союза - Магомед Чартаев и был 12 лет назад инициатором этой "приватизации", которая ликвидировала
государственную собственность, превратив ее в коллективную без всяких "ваучеров". Попутно был полностью ликвидирован рынок рабочей силы - никто не получает заработной платы, все продают продукт труда или услугу.

Чего же они добились за 12 лет? Валовая продукция с 1985 по 1991 год выросла в 8 раз и продолжает расти, несмотря на авантюру 1992 года с отпуском цен. Производительность труда - в 20 раз. Чистый доход хозяйства - в 150 раз. Рентабельность поднялась с 3 до 100%! По всей России "новые русские" строят себе дворцы, в то время как многие вынуждены закладывать и продавать имеющееся жилье. И только на этой территории (и на ряде других, последовавших примеру Чартаева) нет миллиардеров, нет нищих, а для доярок, учителей и трактористов строятся трехэтажные дома.

ТАК МОЖЕТ ЖИТЬ ВСЯ РОССИЯ!

Принципы, реализованные Чартаевым, легко переносятся на всю страну. Для этого достаточно принять ряд Законов, обеспечивающих право собственности населения России на природные ресурсы и рациональное распределение оставшегося дохода между вкладчиками капитала, предпринимателями и работниками. Но это тема другой статьи.

 

Top

 

Dreamer

Дата 21.04.2004 - 17:40

Цитировать сообщение

Статус:

Отсутствует





Ветеран форума
*****


Группа: Members
Сообщений: 1405
Пользователь №: 2191
Регистрация: 21.01.2004





Рейтинг участника:
< -20 ( 0 ) 20 >

Ну, если это не "желаемое за действительное", то выходит, надо было коммунистам не за власть драться - не давать картбланши панталонщикам, и не под М.С.Горбачёва мины подкладывать, а имевшейся законодательной силой, которую он им дал, вот ентими хозяйствами и заниматься по всей стране.
Конечно, в рамках одной крестьянской общины и без рынка раб.силы бы обошлись. Равно как и без свободы торговли далее бы с места не сдвинулись, но то другой разговор.

Статистику этого примера, наверное, теперь уже трудно привести, или тоже что-то есть?... smile.gif

P.S. Кст., где-то мне попадалось, что сходным путём (через наследование) в Штатах постепенно вся земля в стране выходила из-под частного оборота, но то, скорее всего, др. тема и др. задачи.
Ещё кстати, в др.тему заглянул, навеяло про одну из важнейших проблем. Если, не ошибаюсь, и приведена верная схема, то тогда бы и решение задачи кадастрового учёта ресурсов страны получило бы свои техники, везде были бы хозяева...
С кадастрами (дело налоговой системы), по-моему аще полный атас. Как так можно?!... И опосля этого что-то о финансовых институтах говорить??...

 



Hosted by uCoz