ПРОЗРАЧНОСТЬ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННХ РАСЧЕТОВ В    ЭКОНОМИКЕ СЕЛА

25 лет прошло со времени создания под руководством М.А.Чартаева эффективной модели управления сельскохозяйственным производством.

 

«Может пора перенести эту привычку (считать внутри хозяйства                   каждую копейку)  и в большую экономику?..

 

 

 

В хозяйстве ООО «Маяк» Воронежской области применили к нынешним условиям то, что давно было наработано, еще в советское время, когда выходили брошюры, распространявшие опыт передовых хозяйств. Нетрудно узнать в этом предлагающемся методе – модель хозяйствования Чартаева, создателя эффективной системы управления с\х  производством, модель полного, прозрачного внутрихозяйственного хозрасчета как между людьми, так и в отношении с любыми другими подразделениями сельхозпредприятия. Успешное хозяйствование «Союза совладельцев – собственников» вдохновило многочисленных последователей этой модели на применение ее в различных хозяйствах:

в с\х, в промышленном производстве. Изменилась психология людей –«сельскому человеку хозрасчет позволил осознать, что он собственник и земли, и имущества». 

 

История успеха

«МАЯК» ДЛЯ СЛЕПЫХ

Сотни делегаций не могут перенять опыт хозрасчета

 

Сначала долго едешь автобусом из Воронежа до Петропавловки, а затем еще более 35 километров к самой границе с Ростовской и Волгоградской областями ~ южная окраина не просто Центрального Черноземья, а и всего Центрального Федерального округа. А что значит "окраина" в устоявшемся понимании? Постоянное ощущение удаленности, обделенности, откуда шаг до общей апатии. Но в действительности все оказалось с точностью до наоборот.

 

 

"МАЯК".,. ЭТО У ПАРИЖСКОЙ ОКОЛИЦЫ

Чего только не найдешь в сельской глубинке! Вот и я, направляясь в самое дальнее хозяйство Петропавловского района Воронежской области, приметил, что соседствует с ним хутор Парижский, самая северная точка Ростовской области. Из села Огареве, которое, как и часть Краснофлотского, составляют сельхозпредприятие "Маяк", невооруженным   глазом можно увидеть "парижские" поля. Да только на том, пожалуй, прелести соседства и заканчиваются. И с ростовской, и с воронежской стороны выкарабкиваются селяне из финансовой ямы, кто как может. Но пока получается лучше, по-моему, у воронежских.

Вообще, на "медвежий угол" это место никак не смахивает. Добираться сюда полями, лесами, опять полями и селом — а вот здесь и начинаются контрасты. Если до этого унылый сельский пейзаж — сарайчики "кто во что горазд", дома, "тихо доживающие свой век", заросшие сорной растительностью пустыри, то в "Маяке" — стройный ряд индивидуально отделанных домиков, когда-то построенных колхозом квартир, а также оживленное движение на улицах людей и транспорта — ощущение "окраины" не то, что скрадывается, а просто в голову не приходит.

В хозяйстве "Маяк" лучшие механизаторы получают в среднем до 8,5 тысячи рублей в месяц, только за один год селяне приобрели 17 автомобилей в личное пользование, а хорошие дома стоят почти как квартиры в Воронеже — и их покупают. Для Петропавловского района, дела в котором, по мнению многих в области, в целом идут "ни шатко, ни валко", такой феномен хозяйственного бума — как белое пятно на черной бумаге. А между тем, ничего сложного здесь нет. Просто в "Маяке" применили к нынешним условиям то, что давно было наработано, еще в советские времена. Да только применить это с толком не везде удавалось — сама хозяйственная система противилась этому.

ПОМОГУТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ. И ЗАРАБАТЫВАТЬ

Директор 000 "Маяк" Сергей Хромых сразу признался, что придумывать ему ничего не пришлось.

— Помните, лет 15 назад выходили брошюрки, издававшиеся по профсоюзной линии, где передовые хозяйства делились опытом работы, — говорит Сергей Иванович. — Так вот, они у меня до сих пор дома лежат. Я их изучаю да и примеряю к нашему хозяйству...

А другой причиной, побудившей к введению полного хозрасчета в сельхозпредприятии, стала... белая зависть к соседям — "Новониколаевское" Ростовской области давно так работало. Видели в "Маяке" и удивлялись, как же механизаторы постольку зарабатывают, вот бы и нам так... На этой волне Сергей Иванович вместе с командой управленцев и приступил к преобразованиям. Надо отметить, что большинство сразу приняло сторону директора -— "было и есть желание работать и зарабатывать", других — "доламывали" сами.

— Раньше никто и никогда не интересовался, что мы считаем, начисляем, а теперь — приходят, уточняют, спорят, — говорит начальник планово-экономического отдела 000 "Маяк" Александра Позднякова.

Александра Петровна вспоминает, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы наладить работу — несколько раз ездили за опытом в "Новониколаевское", допоздна задерживались на работе, чтобы все до  конца  пересчитать, учесть. Но самое сложное — это изменить психологию людей. Крестьянин, он любое нововведение в штыки: опять, мол, хотят обмануть, "хапнуть". Сколько словесных баталий довелось выдержать, да и сегодня есть, конечно, недовольные.

Наверное, везде люди делятся по запросам -- одни хотят много зарабатывать, покупать машины, строить дома, обустраивать быт, а другим —- достаточно "на бутылку" в день, и человек доволен. Ставку в "Маяке" сделали на первых. Разделили хозяйство на три звена с примерно одинаковым количеством пахотной земли (чуть более 2 тысяч гектаров) и ввели полный внутрихозяйственный хозрасчет как между ними, так и в отношениях с любыми другими подразделениями сельхозпредприятия. Вот, собственно, и все...

КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ

Каждое звено имеет собственный лицевой счет, введена внутренняя чековая система. У каждого — примерно одинаковый набор техники. А дальше так. Обращаешься в мастерскую выточить болт или аккумулятор зарядить — плати по установленным расценкам. Долго приучали работать не "за "пол-литра", но после первой зарплаты все поняли:

записал — заработал. Если помогают звенья друг другу с уборкой или с посевной, то расчет такой, как если бы нанимали помощников со стороны — 10 или 15 процентов урожая. Запчасти, к примеру, звенья покупают у хозяйства — фактическая   стоимость плюс 10 процентов за доставку, и так далее, и тому подобное. Все разложено "по полочкам", все расходы на виду.

— У нас строгий учет и контроль во всем, — говорит Александра Позднякова. — На звено при окончательном расчете мы отдаем 70 процентов урожая, 30 — идет в хозяйство. На эти 30 процентов мы обеспечиваем общее функционирование хозяйства, платим арендные платежи по паям, поддерживаем социальную сферу и еще много чего делаем. Разница между реально полученным результатом (эти самые 70 процентов) и расходами ПОЛНОСТЬЮ остается в звене.

И вот — сельхозпредприятие как-то "незаметно" стало рентабельным. Само собой прекратилось воровство в хозяйстве, ведь воровать бы пришлось у своего звена, у самого себя, в конце концов. И все толковые работники увидели, что получается в итоге вовсе не так уж мало, меньше давит и пресловутый диспаритет цен, которым так пугают аграрные политики в Москве и Воронеже. А главное — сельскому человеку хозрасчет позволил реально осознать, что он собственник и земли, и имущества.

Ну, а результаты — они, конечно, не замедлили сказаться. Правда, хозяйство пока не может похвалиться самыми высокими в области намолотами. В 2003 году, например, здесь собрали зерновых на круг 23,6 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 28,9 ц, сахарной свеклы — 292,6 ц/га, семян подсолнечника

— 14,4 ц. Это примерно в полтора-два раза выше средне-районных показателей. Но здесь важно другое — эти урожаи получены со значительной экономией ресурсов, они обеспечили хозяйству и каждому его звену хороший чистый доход, а каждому работнику — приличный заработок. По труду.

ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ, ТО ПОЛУЧИТСЯ

— Еще семь лет назад мы в хозяйстве за год тратили 450 тонн бензина и дизтоплива, а ныне — только 320 тонн, и выполняем объемы работ даже больше,

— говорит Сергей Иванович Хромых. — У механизаторов нет потребности больше оприходовать, а есть заинтересованность больше сделать. Примерно такое же соотношение и по электроэнергии.

Есть у "Маяка", к сожалению, и старые долги, но так критикуемая "реструктуризация" именно для

такого хозяйства оказалась благом.

— Теперь мы можем и в этом вопросе все разложить .по полочкам, — говорит Сергей Иванович. — Главное, что никто не придет и сразу все не потребует, а погашение старых долгов мы можем заранее заложить в свой бюджет на весь срок.

Газопровода в Краснофлотском, к сожалению, пока нет, но есть водопровод. За пользование им селяне также платят — из суммы арендной платы за пользование земельной долей. А что еще получают жители в счет арендной платы? По прошлому году — 5 центнеров зерна, масло, сахар, услуги по вспашке огородов, и вообще, по желанию можно было "добрать" мясом, досками и всем тем, что хозяйство в состоянии  предоставить (всего на сумму 1600 рублей на одну земельную долю по льготным ценам хозяйства).

Проблемы, конечно, есть и у "Маяка". Признает Сергей Иванович, что "упустили" ранее в хозяйстве животноводство, не вели селекционной работы, своевременного ремонта стада, а теперь дело за год-другой не поправишь. Была когда-то отара большая, да пошли от овец одни убытки. Конечно, можно много рассуждать, взвешивать, но в уставе любого предприятия   записано:

"Цель работы — получение прибыли". Вот за этим показателем последнее слово. А возродить... "Если решим, то возродить сможем, в силах", — говорит директор.

Уже вернувшись в Воронеж, я встречался с еще одним    руководителем крупного сельхозпредприятия, и разговор пошел по заведенному жалобному шаблону: денег нет, техника дорогая, работники воруют... А я возьми да и расскажи про "Маяк". И что, вы думаете, услышал? "Да проходили мы все это, с нашим народом ничего не получится". Вот с нашим народом-то и получится. В "Маяке" это доказали. А кто шатается, тех и повалить легко. Поэтому путь, предложенный в "Маяке" — возможность для сельхозпредприятия активно работать и в нынешних экономических условиях. Может, и не понадобится тогда "забугорный" инвестор селу, да и сами здесь смогут хозяйствовать. В своем дворе хороший хозяин давно все считает и учитывает. Может пора перенести эту привычку (считать внутри хозяйства каждую копейку) и в большую экономику?..

 


 

Дмитрий ДЕНИСЕНКО, Воронежская область

Специально для "Крестьянских ведомостей"

 



Hosted by uCoz