02.03.2004
 
О
российском пути развития общества

 

Много в последнее время говорится об экономических проблемах России, а ситуация все хуже и хуже. Почему так происходит?
Видимо, это происходит от того, что предлагается лекарство без знания точного диагноза болезни общества. А, значит, рассчитывать на успех, даже при самых добрых намерениях, по меньшей мере легкомысленно.
И именно на практике М.Чартаев показал, что и в России при нормализации процесса присвоения результатов труда и природных ресурсов нет проблем и с нормализацией общественной жизни.
Проблемы же советского общества ведь определялись всего лишь противоречием между общественной собственностью и государственным способом присвоения, обусловленным тем формальным характером общенародной собственности, который надо было бы всего лишь сделать менее формальным.
Нынешний же беспредел, творящийся в России - следствие превращения общенародной собственности сначала в ничейную, а затем борьбой по правилам, установленными самими же претендентами на обладание этой собственностью. Это путь в пропасть. Передел собственности без принятых обществом правил ничего кроме хаоса и насилия породить не может, что мы и имеем на сегодняшний день как закономерный результат проводимой политики.
Если эта политика будет продолжена, то будущего не будет ни у нас, ни у наших детей и внуков. В этой ситуации с особой остротой встает извечный для нашей страны вопрос:
Так что же делать?
И М.Чартаев не столько предлагал действовать здраво, но и действовал именно таким образом:
Он, исходя из того, что изменение отношений собственности - это не просто дележка имеющегося богатства, а новый способ присвоения, в первую очередь, результатов труда, самым убедительным образом показал, что все это можно осуществить даже в рамках обычного колхоза, в том числе и за счет возмещения пресловутого денежного дефицита трудоднями:
Для этого достаточно было выработать и согласовать по технологической цепочке соотношение цен и экономических взаимоотношений в процессе производства.
Вспомним известные строки Пушкина:
...и был глубокий эконом,
то есть умел судить о том
как государство богатеет
и чем живет и почему
НЕ НУЖНО ЗОЛОТО ЕМУ
КОГДА ПРОСТОЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ
В этих нескольких строчках больше экономического понимания, чем во всех нынешних программах вместе взятых.
Там же, кстати, есть еще две строчки:
Отец понять его не мог
И
земли отдавал в залог.
Но это тема для отдельного серьезного разговора.
Так как же с простым продуктом? Будет он или нет? Захочет труженик этот продукт создавать или ему опять продразверстку, но уже под демократическим фантиком устроят?
Одним словом, М.Чартаев сумел даже в колхозе добиться такой эффективности труда, о которой и на Западе не мечтают, а то, что стало твориться по всей России с наступлением 1992г., иначе как всеобщим и рекордным 'бардаком' и не назовешь. И весь ужас состоит в том, что этот 'бардак', правда, в несколько замаскированном виде продолжается и до сих пор.
Конкретно же все это выглядит следующим образом: в обычном колхозе, преобразованном в Союз собственников-совладельцев 'Шукты' , уровень жизни на порядок выше, чем у соседей, при отрицательном приросте населения в соседних районах , рождаемость в 6 раз превышает смертность: несоизмерима и социальная защищенность, то есть уверенность в завтрашнем дне людей, живущих на территории, исповедующей правила СССШ.
Это все достигнуто за счет индивидуально - общественной формы собственности. Что это такое? Ее суть в том, что каждый житель, являясь совладельцем природных ресурсов, получает от коммерческого использования этих ресурсов и таким образом обеспечивает свои минимальные потребности вкладывая определенную часть дохода в общественный фонд и, получает с этого дивиденды экономически обоснованные дивиденды.
В конечном счете дивиденды возникают за счет труда. И этот труд стал высокоэффективным только потому, что работник является собственником результатов своего труда, заинтересованным в сокращении затрат и росте качества и количества производимой продукции.
Что же касается руководителей, то они реализуют свои творческие и организаторские способности только лишь в роли помощника своих работников - полноценного организатора производственного процесса, человека удовлетворенного морально и материально.
К данным формам хозяйствования перейти никогда не поздно. Надо только захотеть:
Уже многие хозяйства приняли правила союза собственников-совладельцев и им помогают в организации работы и жизни по этой модели, но российские власти эти достаточно простые принципы, сводящиеся к:
- праву собственности на результат своего труда каждого гражданина при полной оплате им затрат на его производство;
- совладению всеми членами сообщества территорией и ее природными ресурсами;

- праву собственника на долю в общественном капитале, похоже, и в принципе не интересуют.
Как заявил недавно один из видных представителей пресловутой семьи: рекорды, подобные тем, которые на практике демонстрируют Китай и Казахстан, нам не нужны:.
Так спрашивается, а что им нужно и что они все еще подсовывают нам?
Ответ предельно прост:
Так как людям нужны еще и зрелища, а для некоторых из них они являются просто жизненно важными, ими вместе со всеми подобными достижениями цивилизованного сообщества в обществе, фактически, всего лишь рекламы и надо досыта накормить россиян, объявив попутно о том, что на все другое нет денег: Как и на ту же навязанную всем нам частную собственность!
Осмелюсь выразить уверенность в том, что упомянутые принципы, которые вполне позволяют создать и чрезвычайно эффективный Союз Собственников - Совладельцев России ( СССР), все же будут взяты на вооружение еще и нынешним президентом. Ему для этого всего лишь надо осознать еще и что даже и мысли нельзя допускать о том, что принятое в установленном порядке законодательство может быть популистским, а основанием для его неисполнения может быть денежный дефицит.
М.Чартаев на практике показал, что нам под силу уже сейчас под силу не только восполнить (хотя бы и на основе усовершенствования уже широко использовавшейся практики бартера и взаимозачетов) озвученный В.В.Путиным дефицит в 3 трлн. руб., вызванный якобы популистским проявлением волеизъявления россиян, но и тот многократно больший, который уже в самом ближайшем будущем позволил бы восстановить позиции РФ в качестве именно цивилизованной сверхдержавы: Но это, отнюдь, не значит, что в этой новой сверхдержаве найдется место и для Семьи и ее сторонникам с их 'дерьмократическим' (по меткому выражению простых россиян) пониманием обсуждаемой проблемы

 
В.А.Акинин

С сайта  Respublika.ru  http://www.respublika.ru/docs/times/183/6815.html

 

 



Hosted by uCoz